全国人大代表杨元庆:发展智慧经济 促进“产业跃迁”

全国人大代表杨元庆:发展智慧经济 促进“产业跃迁”

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆。

中国网5月23日讯 (记者谢露莹)22日上午,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

“非常时期需要非常之策。”全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受中国网记者采访时表示,今年政府工作报告传递、提振了信心,尤其是提及了依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能,包括优化民营经济发展环境、推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑能力等,让我们备感振奋。

稳经济需要供需两侧同时发力

5月13日,国务院召开常务会议,要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。

杨元庆指出,稳经济是当下中国经济社会的核心议题。既是疫情之下保障民生、恢复经济增长、应对全球经济不确定性的要求,也是未来中国经济在全球价值链上实现“产业跃迁”、实现高质量发展的要求。

他认为,稳住经济基本盘,首先要巩固好前期疫情防控成果,加强医疗卫生体系建设。例如,加快建设覆盖家庭、社区、医院、科研机构的新一代互联网医疗健康平台,全面提升我国的医疗健康水平。

同时,稳住经济基本盘,还需要从供给侧和需求侧同时发力。在供给侧,我们要大力发展5G等新型基础设施建设,发展智慧经济;巩固中国制造优势,稳定全球供应链产业链,实现“产业跃迁”。而需求侧方面,应当继续大力促进信息产品消费,强力拉动内需,让消费成为经济增长新引擎。

供给侧:以智慧经济促进“产业跃迁”

何谓“产业跃迁”?传统产业体系在创新技术的赋能之下,将跃升到更加先进的轨道上运行。在新轨道上,原先的领跑者未必依旧领先,抢先“跃迁”者有机会重新卡位,这就是“产业跃迁”。

杨元庆对中国网记者说,立足于中国制造的优势,在第四次产业革命的机遇下,整体“跃迁”是中国实现本轮产业升级的最佳路径。中国应当通过大力发展数字化和智能化技术,推动中国制造业实现“产业跃迁”,重新“卡位”全球价值链,在“后疫情时代”增强中国经济的国际竞争力,实现高质量发展。

实现“产业跃迁”,关键在于吸收足够的“能量”。“我认为,智慧经济就是能量的赋能者,”杨元庆说,以“端-边-云-网-智”为基础的数据智能,赋能各行各业的智能化变革,使企业的决策结果更精准、业务流程更高效,重塑商业模式,促进创新增长,释放效率红利,这就是“用智慧经济促进‘产业跃迁’”。

需求侧:大力促进信息消费发挥“多重功效”

打赢全球防疫战任重道远,全球经济复苏的时间表仍未明确。在此情况下,随着中国经济结构转型和消费不断升级,内需市场应成为未来强力拉动经济增长的引擎。

杨元庆认为,信息产品作为智慧经济“基础设施中的基础设施”,对于促消费、稳增长、保民生具有多重“功效”。

“个人电脑等信息产品不仅是消费品,还是生产力工具,”杨元庆说,在抗击疫情中,无论是在线教育、在线医疗、在线办公还是在线零售,都离不开个人电脑、智能手机、平板电脑等“居家生产力”设备。

随着中国产业的数字化、智能化转型升级,对智能设备的需求量还会更大。中国社会科学院信息化研究中心研究显示,截至2019年中国与发达国家的PC渗透率差距仍较大,与世界主要发达国家相差50个百分点。

杨元庆建议,有必要综合采取多种财政、金融和税收政策,鼓励、支持企业和家庭的信息产品消费需求,加快升级换代步伐。这不仅可以进一步支撑远程办公、在线学习等智慧经济形态,促进社会全要素生产率的提升,对于保卫中国制造、促进出口以及提升教育水平、实现乡村振兴等方面也都有巨大的推动作用