清青草原在线免费视频-美方在伊拉克测试-爱国者-,隔天就遭火箭弹袭击

美联社 资料图

【环球时报记者 黄培昭】据伊拉克《晨报》5日报道,伊政府当天强烈抗议美国驻伊大使馆在巴格达市中心测试“爱国者”导弹防御系统。讽刺的是,美国大使馆4日刚进行完测试,5日就遭到火箭弹袭击。

据伊朗迈赫尔通讯社等媒体5日报道,伊拉克议会安全和防务委员会主席穆罕默德·雷扎当天斥责美国在巴格达测试“爱国者”导弹防御系统极具挑衅性,是完全不可接受的,“把位于‘绿区’内的使馆变成驻军地是不合逻辑的”。他还呼吁伊拉克总理卡迪米迅速采取适当措施,停止美国的此类行动。伊拉克《晨报》报道称,伊拉克议会第一副议长卡阿比4日表示,美国大使馆在巴格达市中心测试“爱国者”导弹防御系统是对阿拉伯国家的挑战,极具挑衅性且违反国际法。

据伊拉克媒体报道,为测试“爱国者”导弹防御系统,一架美军战机4日在巴格达市中心“绿区”上空开火,发射一枚小型“导弹”,而驻扎在美国大使馆的安全部队则开启“爱国者”系统对此加以拦截。报道称,测试进行的时候,“绿区”上空响起巨大爆炸声,美国使馆周围的巴格达居民惊恐万状。

不过法新社5日援引伊拉克一名消息人士的话报道称,美国驻伊大使馆测试的是一种名为C-RAM的新型火箭弹防御系统。该系统于今年早些时候安装,可以探测到来袭的火箭弹,并向空中每分钟发射几千发子弹将其引爆。也有阿拉伯媒体认为,美国是以测试导弹防御系统为借口,故意发射“导弹”,以震慑反美仇美情绪日益高涨的巴格达居民。据法新社报道,自去年10月以来,美国驻伊拉克的外交人员和部队数十次遭到袭击。华盛顿方面认为这是伊拉克亲伊朗的武装分子所为。

就在美国测试其防空系统的第二天凌晨,美国驻巴格达大使馆遭到火箭弹袭击。伊拉克Al-Sumaria电视台5日援引该国安全部门消息人士的话报道称,火箭弹被“爱国者”导弹防御系统拦截,碎片落在大使馆旁边的一栋居民楼上,造成一名儿童受伤。

责编:朱箫