青青福利视频在线播放-第三届进博会开幕倒计时100天将至:展会筹备有哪些重要进展?

青青福利视频在线播放-第三届进博会开幕倒计时100天将至:展会筹备有哪些重要进展?

7月24日下午,第三届中国国际进口博览会开幕倒计时100天新闻通气会在国家会展中心举行。城市服务保障领导小组办公室、 中国国际进口博览局、市商务委、市公安局、市卫生健康委、上海海关等单位相关负责同志出席活动,并回答记者提问。

中国国际进口博览局副局长孙成海表示,在疫情“大考”的特殊之年,办好第三届进博会对于我国坚定扩大开放,助力全球企业共享中国市场中国机遇、促进全球经济加快复苏具有重要意义。中国国际进口博览局和国家会展中心(上海)坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国两会部署,深刻领会办好第三届进博会的重大意义,紧紧围绕“越办越好”的总要求,积极落实组委会决策部署,努力在危机中育新机,于变局中开新局,克服疫情影响,创新工作方式,打造服务亮点,着力发挥进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作等“四大平台”作用,在常态化疫情防控中统筹推进第三届进博会筹备工作。

第三届进博会将于今年11月5日至10日在上海举办,总体的框架与前两届大体一致。目前,各项筹备工作稳步有序推进,工作重心已由招展向办展转变,并已取得阶段性成果。有关情况如下:

一、  企业展招展基本完成

今年以来,通过线上线下结合的方式,积极组织洽谈、推介、签约活动,全力推动招展工作,目前已基本完成规划目标。具体有以下几个特点:

展览规模更大。第三届进博会企业展规划面积36万平米,比第二届规划面积增加6万平米,增幅达20%。各国企业参展热情不减,报名积极踊跃,签约企业参展面积已达到规划目标。消费品、医疗和服贸等三个展区签约面积均已超过规划面积,汽车展区也已接近饱和。

展区设置更优。今年共设置六大展区,分别是食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健,以及服务贸易展区。同时,结合全球热点和行业发展趋势,新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行和体育用品及赛事等四个专区。

展商质量更高。世界500强和行业龙头企业积极参展,数量已达到往届规模。药品、医疗器械、乳业、化妆品、高端消费品、检验检测、汽车、工业电气、工程机械等行业世界排名前10的知名企业大部分已签约参展,更有数十家企业申请连签未来三届进博会。不少企业将携带新产品新技术新服务进行“全球首发、中国首展”。

政策支持力度更大。为让参展企业和客商有更多获得感,进一步提升进博会的吸引力,今年加大了有关政策的支持力度。相关部委在延续第二届进博会支持政策基础上,积极研究增加新的支持政策并陆续公布。近期,海关总署已正式发布第三届进博会海关通关须知,出台有关便利措施,将有力保障进博会参展参会人员和展品安全便利进出境。

二、  企业展招商积极开展

今年以来,招商力度加大,工作方式积极创新,取得积极成效。主要特点如下:

招商工作机制更加完善。在继续发挥好制度优势、坚持政府组团为主的同时,更加注重发挥市场机制作用,按照境内外、行业性和区域性等不同维度,与多家招商合作单位签署协议,通过市场化方式,线上线下结合,促进境内外招商。

精准化招商措施更加务实。充分利用前两届采购商数据,加强精准推介邀请;分析往届成交、海关、信贷等数据,梳理出4万家进口企业重点邀请。在第二届基础上继续组织招商路演,线上线下结合,严格落实疫情防控要求;重心下沉与扩大覆盖面结合,将采购基地、产业园区、区域消费中心城市作为重点,已组织7场区域性和2场行业性路演。

供需对接服务更加优化。不断优化展前、展中、线上、线下供需对接服务,分展区辑录发布33期包括169家展商的638项展品或服务信息,定向推送专业采购商;举办消费品展区展前供需对接会,50余家参展商与150多家采购商现场对接,成效良好。下一步,将继续强化展商供应信息和采购需求信息线上发布,便利双向对接,组织好展期大型贸易投资对接会。

同时,还紧紧围绕进博会的主题定位,积极组织配套活动,不断提升活动的权威性、国际性和实效性,服务好国家展参展国家和地区、国际组织、国家部委、地方政府、参展商、采购商等,发挥配套活动以会促展的积极作用。

三、其他各项筹备工作有序开展

虹桥国际经济论坛加紧筹备。论坛将进一步丰富内容, 发出更多“虹桥声音”,贡献更多“虹桥智慧”。继续推进“会员制+注册制”,吸纳国内外优质企业成为论坛会员。

人文交流内容更加丰富。为积极发挥进博会人文交流平台的重要作用,更好展示境内外特色文化和发展成就,人文交流活动展示面积将有所提升,计划设立综合形象展示区和国家级步行街、中华老字号、非物质文化遗产、中国旅游等四大业态展示专区。

服务保障更加优化。开发证件多届使用功能和办证进度查询功能,参会人员关注进博会官方微信公众号即可自助查询证件办理进度,证件管理更加高效便捷、绿色环保。不断优化餐饮保障、翻译服务、标识导引等服务内容,为参展参会人员提供一流现场服务。加强组织领导,建立应急指挥机制,成立疫情防控专项工作组,持续细化疫情防控方案,落实疫情防控责任,严格做好防控措施,通过日常商业展加强疫情防控演练,全力确保进博会举办地万无一失。优化官网、网上展厅等平台功能,完善智能数字导览系统,加大呼叫热线服务力度,提升互动参展参会体验。

下一步,中国国际进口博览局和国家会展中心(上海)将进一步增强责任感、使命感和紧迫感,按照组委会部署安排,统筹推进疫情防控和进博会筹办工作,抓实、抓细各项具体筹备工作任务,为全力举办一届安全、高水平、高质量的进博会铆足干劲、下足功夫、做足准备!